Только легальный контент: лучшие бесплатные программы и пробные версии популярных платных программ, прямые ссылки для скачивания программ с официальных сайтов.

Все ::: Популярные ::: Игры ::: Linux ::: Серверное ПО и веб-приложения ::: Бесплатные


    I2P: основная информация

    Краткое описание: Проект «Невидимый интернет» — проект, начатый с целью создания анонимной компьютерной сети, работающей поверх сети интернет.

    Последняя версия: 0.9.39

    Официальный веб-сайт программы: https://geti2p.net/ru/

    Поддерживаемая операционная система: Кроссплатформенная

    Категория: Безопасность

    Лицензия: Бесплатная

    Дата последнего обновления: 2019-03-21

    Список изменений: https://geti2p.net

    Ссылки на скачивание: x86 и x64

    Обсуждение на форуме:

    I2P: описание

    Создатели проекта разработали свободное программное обеспечение (ПО), позволяющее реализовать сеть, работающую поверх сети интернет. ПО и сеть были названы «I²P» или «I2P».

    Сеть I2P является оверлейной (то есть, работающей поверх другой сети — сети интернет), устойчивой (отключение узла не повлияет на функционирование сети), анонимной (невозможно или трудно определить IP-адрес узла). При передаче данных между узлами сети применяется шифрование.

    Внутри сети I2P можно разместить любой сервис (или службу) (форум, блог, файлообменник, электронную почту, систему для мгновенного обмена сообщениями (чат), систему для совместного использования файлов, VoIP и т. д.) с сохранением анонимности сервера. В сети I2P работают http-сервера; адреса сайтов находятся в псевдо-доменном пространстве «.i2p». Поверх сети I2P можно строить одноранговые сети (P2P), например, BitTorrent, eDonkey, Kad, Gnutella и т. д.

    I2P — это анонимная самоорганизующаяся распределённая сеть, которая использует модифицированный DHT Kademlia, но отличается тем, что хранит в себе хешированные адреса узлов сети, зашифрованные AES IP-адреса, а также публичные ключи шифрования, причём соединения по Network database тоже зашифрованы. Сеть предоставляет приложениям транспортный механизм для анонимной и защищённой пересылки сообщений друг другу. Хотя сеть I2P ставит основной задачей определение пути передачи пакетов, благодаря библиотеке Streaming lib реализована также и их доставка в первоначально заданной последовательности без ошибок, потерь и дублирования, что даёт возможность использовать в сети I2P IP-телефонию, интернет-радио, IP-телевидение, видеоконференции и другие потоковые протоколы и сервисы.

    Внутри сети I2P работает собственный каталог сайтов, электронные библиотеки, а также торрент-трекеры. Кроме того, существуют шлюзы для доступа в сеть I2P непосредственно из Интернета, созданные специально для пользователей, которые по разным причинам не могут установить на компьютер программное обеспечение «Проекта Невидимый Интернет».

    Сеть I2P отличается использованием механизмов шифрования, P2P-архитектурой и переменными посредниками (хопами). Этот способ предполагает увеличение сложности деанонимизации, MITM-атак и делает полностью невозможной прозрачную для пользователя подмену пакетов.

    В настоящий момент элементом сети является своеобразная реализация обычных DNS-серверов. От привычных DNS он отличается в следующих вещах:

    для определения хеш-суммы получателя используется локальная база адресов.

    база адресов периодически обновляется с серверов имен, тогда как в традиционных DNS адрес определяется по запросу к нему (однако в некоторых ОС и браузерах осуществлено кэширование).

    Поддомены не привязаны к домену-родителю, однако поставщик адресных подписок волен ограничить регистрацию субдоменов по разрешению домена-родителя.

    возможно использование нескольких серверов имен. В официальной реализации роутера конфликты решаются по схеме «первый пришёл — первый обслужил», но стоит заметить, что хеш-суммы получателя, явно указанные пользователем в адресных базах «privatehosts» и «userhosts», идут первыми — то есть имеют большее влияние, чем подписки.

    поскольку сеть одноранговая, адреса являются хешами, которые хопы адресующего (посредники) используют для адресации посредникам адресата.

    сервера имен находятся внутри одноранговой сети, хотя технически возможно обновлять базу извне.

    большинство серверов имен, в противоположность регистраторам внешних имён, на настоящий момент не требуют платы за регистрацию доменов в своей базе. Основной критерий — доступность сервера по хеш-сумме получателя.

    после создания тоннеля для передачи данных время его существования не превышает 10 минут.

    для создания тоннеля передачи данных каждый раз выбирается уникальная последовательность узлов.

    Поскольку сеть является одноранговой и децентрализованной, скорость и надежность сети напрямую зависят от участия людей в передаче чужого трафика.

    Для доступа в I2P необходимо установить на своем компьютере программу-маршрутизатор, которая (де)шифрует, (раз)сжимает трафик и направляет его пирам в I2P. Для работы с внутрисетевыми сайтами необходимо настроить браузер для направления HTTP-пакетов роутеру, слушающему определенный порт. Для обращения к внешнему Интернету через I2P необходимо использовать прокси-серверы изнутри I2P (outproxy), которых на настоящее время мало. Также внутренние сайты в сети I2P доступны из внешнего Интернета через прокси-сервер.


© softocracy.ru